さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし海鮮豆腐

海鮮豆腐

公開日:2014年12月15日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豆腐(押):400g
豚肉(小間):40g
むきえび(2L)(冷凍):60g
いか短冊(冷凍):80g
たけのこ:80g
にんじん:60g
たまねぎ:120g
しょうが:1.6g
にんにく:2.8g
根深ねぎ:60g
にら  :40g
植物油 :6g(小さじ1と1/2)
水   :80g
チンタン:40g
しょうゆ:30g(大さじ1と2/3)
三温糖 :2.8g(小さじ1弱)
清酒  :6g(小さじ1強)
ごま油 :4g(小さじ1)
でん粉 :8g(大さじ1弱)
溶き水 :16g(大さじ1強)
トウバンジャン:2g
さんしょう粉:少々
作り方 1 豆腐は2cm角切り、たけのこ・にんじんは短冊切り、たまねぎはくし型切り、しょうが・にんにくはみじん切り、根深ねぎは小口切りにする。にらは3cmに切る。

2 いか、むきえびを茹でる。

3 肉をほぐしながら炒める。

4 たまねぎ、にんじん、たけのこを加えて炒める。

5 3~4に水を入れて煮る。

6 5に調味料と豆腐を加える。

7 6にいか、えび、ねぎ、にら、さんしょう粉を入れて、でん粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 188kcal
たんぱく質 : 17.6g
脂質 : 7.6g
食塩相当量 : 1.5g

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