ミートローフ/平成26年12月 市立保育園給食レシピ
公開日:2015年02月10日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園12月の給食より「ミートローフ」を紹介します。 12月のお誕生会に提供した特別給食です。いつものハンバーグと違い、大きく焼き上げたミートローフをみんなで楽しくいただきながらお祝いします。写真はお誕生会献立の写真です。人参ごはん、ミートローフ、茹でブロッコリー、コーンスープです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(大人2人と幼児1人分) 豚挽肉(脂身なし):200g 玉ねぎ :60g(小1/2個) にんじん:60g(大1/2本) にんにく:1欠片 トマトピューレ:大さじ2 パン粉(乾燥):大さじ4 たまご :1個 プロセスチーズ:25g 食塩 :少々 白こしょう:少々 調合油 :8g トマトケチャップ:適量 |
作り方 |
1 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めて冷ましておく。にんじん、にんにくをみじん切りにする。 2 挽肉、1の野菜、たまご、パン粉、プロセスチーズ、トマトピューレ、塩、こしょうを粘りが出るまでよく捏ね合わせる。 3 鉄板の上にクッキングシート(もしくはアルミホイルに油を薄く塗る)を広げ、その上に3の混ぜ合わせたたねを山形に形成して置き、アルミホイルで包む。(家庭で焼く場合は、市販のパウンドケーキ型などを活用しても良いです。) 4 200℃に予熱したオーブンで30~40分程度焼く。(竹串を刺して、肉汁が透明なら火がとおっています。ピンク色の肉汁だった場合は追加して焼いてください。) 5 粗熱を取り、切り分けたらトマトケチャップをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 176kcal たんぱく質 : 15.3g 脂質 : 8.5g 食塩相当量 : 0.8g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|