さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし米粉のもちもちココアケーキ/平成26年12月 市立保育園給食レシピ

米粉のもちもちココアケーキ/平成26年12月 市立保育園給食レシピ

公開日:2015年02月10日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  さいたま市立保育園12月の給食より「米粉のもちもちココアケーキ」を紹介します。

 12月に行った楽しみ会の日のおやつです。保育園にはさまざまな食物アレルギーをもっている子どもたちがいます。「米粉のもちもちココアケーキ」は卵・小麦・乳・大豆を使用しないケーキです。茹でたじゃが芋が入ることでしっとりもちもちしたケーキになります。みんな一緒にいただきます!
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児6人分、マドレーヌ型6個分)

米粉(製菓用):90g
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
砂糖  : 60g
ココアパウダー(無糖):大さじ2
じゃがいも:中1/2個
水   :120ml
調合油 :大さじ2
作り方 1 じゃがいもは分量外の水で茹でて、熱いうちになめらかになるようにつぶしておく。

2 米粉、ベーキングパウダー、砂糖、ココアパウダーをボールにいれて混ぜておく。(米粉はだまになりにくいのでふるう必要はありません。)

3 粉の入ったボールに茹でてつぶしたじゃがいも、水、調合油を加えてさっくりと混ぜ、マドレーヌ型にながす。

4 180℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼く。(焼きすぎると固くなるので様子を見ながら焼いてください。)
一人分の栄養価 エネルギー : 141kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 0.2g

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