ちりめん山椒
公開日:2015年02月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. ちりめんじゃこ(瀬戸内産):36g 山椒粒乾燥品(高知産):0.12g 清酒 :6g(小さじ1強) しょうゆ:4g(小さじ2/3) みりん :6g(小さじ1強) 山椒粉 :0.08g |
作り方 |
1 ちりめんじゃこは、小エビ異物などはないかを確認する。 2 ちりめんじゃこを弱火で煎る。 3 山椒粉は、すりこぎで荒くすり潰す。(粒の姿が残る程度) 4 別鍋で調味料を煮立てて、すった山椒を加える。 5 煎ったちりめんじゃこに調味料を加える。 6 炒り煮にて水分を飛ばす。 7 最後に山椒粉を混ぜて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 16kcal たんぱく質 : 2.2g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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