さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしちりめん山椒

ちりめん山椒

公開日:2015年02月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください.

ちりめんじゃこ(瀬戸内産):36g
山椒粒乾燥品(高知産):0.12g
清酒  :6g(小さじ1強)
しょうゆ:4g(小さじ2/3)
みりん :6g(小さじ1強)
山椒粉 :0.08g
作り方 1 ちりめんじゃこは、小エビ異物などはないかを確認する。

2 ちりめんじゃこを弱火で煎る。

3 山椒粉は、すりこぎで荒くすり潰す。(粒の姿が残る程度)

4 別鍋で調味料を煮立てて、すった山椒を加える。

5 煎ったちりめんじゃこに調味料を加える。

6 炒り煮にて水分を飛ばす。

7 最後に山椒粉を混ぜて出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 16kcal
たんぱく質 : 2.2g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.5g

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