ツナとコーンのピラフ
公開日:2015年02月13日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. 精白米 :208g チキンガラスープ(汁):64g 食塩 :1.6g(小さじ1/4強) バター :3.2g(小さじ3/4強) 植物油 :1.28g(小さじ1/4強) たまねぎ:64g ホールコーン:48g まぐろ水煮フレーク:48g 食塩 :1g(小さじ1/6強) パセリ :1.6g |
作り方 |
1 たまねぎは角切り、パセリはみじん切りにする。まぐろ水煮フレークは汁を切る。 2 パセリは茹でて冷却する。 3 油を熱し、たまねぎ、ツナを炒める。 4 ホールコーンを加え、炒める。調味料で味付けする。 5 米に、調味料を加えて炊く。 6 炊きあがったご飯に、4とパセリを混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 225kcal たんぱく質 : 6.2g 脂質 : 1.7g 食塩相当量 : 0.78g |
イメージ
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