さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし白いんげん豆のスープ

白いんげん豆のスープ

公開日:2015年02月13日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください.

ベーコン:20g
白インゲン豆(冷凍):40g
キャベツ:80g
たまねぎ:80g
かぶ(根):40g
にんじん:20g
ほうれんそう:20g
ほたて貝柱水煮(冷凍):20g
チキンガラスープ:40g
しょうゆ:4g(小さじ1/3)
食塩  :3.6g(小さじ2強)
水   :440g
作り方 1 ベーコンは短冊切り、キャベツは角切り、たまねぎは薄切り、かぶ・にんじんはいちょう切りにする。

2 ほうれんそうは茹でて冷却する。2cm幅に切る。

3 釜にベーコンを入れ、からいりする。

4 たまねぎ、にんじんを加え、炒める。

5 水、チキンガラスープを加えて煮立て、ほたて貝柱、白いんげん豆を入れる。

6 キャベツ、かぶを加える。

7 調味し、ほうれんそうを加えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 59kcal
たんぱく質 : 3.7g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 1.2g

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