白いんげん豆のスープ
公開日:2015年02月13日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年2月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. ベーコン:20g 白インゲン豆(冷凍):40g キャベツ:80g たまねぎ:80g かぶ(根):40g にんじん:20g ほうれんそう:20g ほたて貝柱水煮(冷凍):20g チキンガラスープ:40g しょうゆ:4g(小さじ1/3) 食塩 :3.6g(小さじ2強) 水 :440g |
作り方 |
1 ベーコンは短冊切り、キャベツは角切り、たまねぎは薄切り、かぶ・にんじんはいちょう切りにする。 2 ほうれんそうは茹でて冷却する。2cm幅に切る。 3 釜にベーコンを入れ、からいりする。 4 たまねぎ、にんじんを加え、炒める。 5 水、チキンガラスープを加えて煮立て、ほたて貝柱、白いんげん豆を入れる。 6 キャベツ、かぶを加える。 7 調味し、ほうれんそうを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 59kcal たんぱく質 : 3.7g 脂質 : 2.1g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |