かぼちゃのグラタン
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | かぼちゃに、豆腐と味噌、マヨネーズを混ぜ合わせたものをホワイトソース風にかけて焼き上げた、野菜たっぷりのヘルシーメニューです。(「かんたん♪朝ごはんレシピ集」より) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 主菜 : 1つ 牛乳・乳製品 : 2つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) かぼちゃ(種つき)…240g 豆腐 …1丁(300g) マヨネーズ …大さじ3 白味噌 …大さじ2 塩 …少々 こしょう …少々 粉チーズ …大さじ1 ※冷凍かぼちゃを使用してもよいです。 ※白味噌以外の味噌も使用できます。 |
作り方 |
1 豆腐はペーパーに包み、水切りをし、切ってつぶしておく。 2 かぼちゃは種をとり、ラップフィルムをかけて電子レンジ500Wで約3分加熱し、少し柔らかくなったら、5mm位の厚さに切る。 3 ボールに1を入れて、マヨネーズ、白味噌、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。(塩加減をみながら、味をととのえましょう。) 4 耐熱皿に2のかぼちゃを並べ、3を上にのせて粉チーズをふる。 5 オーブントースターで10分位焼く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |