松風焼き/平成27年1月 市立保育園給食レシピ
公開日:2015年02月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園1月の給食より行事食「松風焼き」を紹介します。 松風焼きはお正月に食べるおせち料理の1つです。表面はごまやけしの実で飾っていますが、裏には何もついていないことから「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」を表しているといわれています。新たな1年、正直に過ごしましょうという願いが込められた給食です。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 鶏挽肉(脂身なし): 160g たまご : 25g(1/2個) 玉ねぎ : 80g(中1/3個) しょうが : 1欠片(4g) パン粉(乾燥) : 3/4カップ スキムミルク※ : 大さじ2 みそ : 大さじ1強 水 : 適量 黒ごま : 小さじ1強 白ごま : 小さじ1強 ※スキムミルクはカルシウム補強のために加えていますが、家庭にない場合は入れなくても作ることができます。 |
作り方 |
1 玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする。 2 パン粉とスキムミルクを混ぜ合わせておく。 3 ボールに卵を割りほぐし、挽肉、1、2、みそ、水を加えてよく混ぜる。 4 天板にクッキングシートをひき、3の生地を1.5~2cmくらいの厚さにのばし、表面に黒ごまと白ごまをふる。 5 180℃のオーブンで20~25分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼けています。) 6 切って盛り付ける。羽子板形に切ると末広がりで縁起がいいとされています。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 141kcal たんぱく質 : 10.1g 脂質 : 5.4g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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