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松風焼き/平成27年1月 市立保育園給食レシピ

公開日:2015年02月19日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  さいたま市立保育園1月の給食より行事食「松風焼き」を紹介します。
松風焼きはお正月に食べるおせち料理の1つです。表面はごまやけしの実で飾っていますが、裏には何もついていないことから「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」を表しているといわれています。新たな1年、正直に過ごしましょうという願いが込められた給食です。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
鶏挽肉(脂身なし): 160g
たまご     : 25g(1/2個)
玉ねぎ     : 80g(中1/3個)
しょうが    : 1欠片(4g)
パン粉(乾燥) : 3/4カップ
スキムミルク※ : 大さじ2
みそ      : 大さじ1強
水       : 適量
黒ごま     : 小さじ1強
白ごま     : 小さじ1強
※スキムミルクはカルシウム補強のために加えていますが、家庭にない場合は入れなくても作ることができます。
作り方 1 玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする。

2 パン粉とスキムミルクを混ぜ合わせておく。

3 ボールに卵を割りほぐし、挽肉、1、2、みそ、水を加えてよく混ぜる。

4 天板にクッキングシートをひき、3の生地を1.5~2cmくらいの厚さにのばし、表面に黒ごまと白ごまをふる。

5 180℃のオーブンで20~25分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼けています。)

6 切って盛り付ける。羽子板形に切ると末広がりで縁起がいいとされています。
一人分の栄養価 エネルギー : 141kcal
たんぱく質 : 10.1g
脂質 : 5.4g
食塩相当量 : 0.7g

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