蒸しカステラ/平成27年1月 市立保育園給食レシピ
公開日:2015年05月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園1月の給食より「蒸しカステラ」を紹介します。 卵とバターの香りがする優しい甘さのカステラです。干しぶどうとりんごを入れ、保育園では大きく蒸しあげます。家庭で作る際は干しぶどうを他のドライフルーツに変えたり、旬の果物を入れたりと工夫をしてみてください。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(約6人分) 薄力粉 :100g ベーキングパウダー:小さじ1 砂糖 :45g たまご :2個 バター :40g 干しぶどう:15g りんご :50g |
作り方 |
1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。卵を卵黄と卵白に分ける。バターは溶かしておく。干しぶどうはお湯で戻して粗きざみ、りんごは角切りにする。 2 卵白は半量の砂糖を数回に分けながら加え、つんと角が立つまで泡立てる。 3 溶かしバターに残りの砂糖を加え、なめらかになったら、卵黄を加えてよく混ぜる。さらに、泡立てた卵白の半量を加えてよく混ぜる。 4 3にレーズン、りんご、ふるった粉類を加えてから、残りの卵白の泡をつぶさないように切り混ぜる。 5 生地を型に流し込み、蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で25分程度蒸す。(蒸時間は様子を見ながら調整してください。) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 129kcal たんぱく質 : 2.5g 脂質 : 5.3g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
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