静岡おでん
公開日:2015年03月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
静岡地方のおでんは『黒おでん』といわれ、通常のおでんよりも黒い色をしています。黒い色の黒はんぺん(いわし・たら・さばから作られている)が入ったり、牛すじが入ります。おでんの種はくしに刺して煮込みます。かつお節を細かくした、だし粉をかけて食べるのも特徴です。 (平成27年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. 鶏肉(角切り):100g にんじん:80g だいこん(根):160g 板こんにゃく(黒):80g 黒はんぺん:80g じゃがいも:160g 結び昆布 :12g うずら卵水煮:80g 無添加だしパック:12g 水:320g(カップ1と1/2強) 清酒 :8g(大さじ1/2強) きび糖 :7.2g(小さじ2と1/2弱) しょうゆ:20g(大さじ1強) みりん :8g(大さじ1と1/3) 食塩 :0.8g(少々) |
作り方 |
1 にんじんは乱切りにし、大根は厚めのいちょう切りとする。板こんにゃくは小さな三角にし、黒はんぺんは4等分にする。じゃがいもは12等分にする。 2 無添加だしパックと結び昆布でだしをとる。 3 だし汁で鶏肉を煮る。 4 昆布を煮る。 5 にんじん、だいこんに火が通ったらこんにゃくを入れて煮る。 6 半量の調味料を入れる。 7 じゃがいも、うずら、黒はんぺんをいれ、残りの調味料を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 157kcal たんぱく質 : 11.3g 脂質 : 5.2g 食塩相当量 : 1.7g |
イメージ
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