さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なししらす入りおひたし

しらす入りおひたし

公開日:2015年03月24日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 一般的にしらすとして販売されているのは、イワシなどの稚魚の総称です。旬は5~6月と10~11月です。
静岡県・愛知県・兵庫県が3大産地です。
骨の成長や維持をするカルシウムが豊富、頭の働きをよくするDHAやEPAも含まれています。
(平成27年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください.

ほうれんそう:120g
りょくとうもやし:120g
しらす干し:16g
しょうゆ:9.2g(小さじ1と1/2強)
作り方 1 ほうれんそう、もやしをそれぞれ茹で、冷却。ほうれんそうは2cm幅に切る。

2 しらす干しを釜炒りし、冷却。

3 水気を切った野菜をとしらすをしょうゆであえる。
一人分の栄養価 エネルギー : 14kcal
たんぱく質 : 3g
脂質 : 0.2g
食塩相当量 : 0.6g

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