しらす入りおひたし
公開日:2015年03月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
一般的にしらすとして販売されているのは、イワシなどの稚魚の総称です。旬は5~6月と10~11月です。 静岡県・愛知県・兵庫県が3大産地です。 骨の成長や維持をするカルシウムが豊富、頭の働きをよくするDHAやEPAも含まれています。 (平成27年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. ほうれんそう:120g りょくとうもやし:120g しらす干し:16g しょうゆ:9.2g(小さじ1と1/2強) |
作り方 |
1 ほうれんそう、もやしをそれぞれ茹で、冷却。ほうれんそうは2cm幅に切る。 2 しらす干しを釜炒りし、冷却。 3 水気を切った野菜をとしらすをしょうゆであえる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 14kcal たんぱく質 : 3g 脂質 : 0.2g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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