ミニ抹茶蒸しパン
公開日:2015年03月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
静岡県は、日本のお茶の40%以上を生産しています。 そのお茶を乾燥させ、細かく挽いたものが抹茶です。 最近ではお菓子やパンにもよく抹茶が使用されています。 (平成27年3月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. 蒸しパンミックス:80g 抹茶 :1g 牛乳 :36g(大さじ2と1/3強) 水 :20g(大さじ1強) 鶏卵 :12g きび糖 :10g(大さじ1強) 植物油 :4g(小さじ1) マドレーヌカップ:4個 |
作り方 |
1 ミックス粉、抹茶をよくまぜる。 2 鶏卵に砂糖をあわせてよくまぜ、牛乳を混ぜる。 3 1と2をあわせて植物油を少しずつあわせる。 4 水は調整用。 5 カップに生地を入れて蒸す。(スチーム20分) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 102kcal たんぱく質 : 2.5g 脂質 : 1.9g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|