ちらし寿司
公開日:2015年03月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
えびや卵も入り、具がたくさん入ったちらし寿司です。 (平成27年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. 精白米 :260g 酒 :8g(大さじ1/2) 酢 :20g(大さじ1と1/3) 三温糖 :12g(大さじ1と1/3) 食塩 :2.8g(小さじ1/2) にんじん:32g 水 :18g(大さじ1強) 三温糖 :4.4g(小さじ1強) しょうゆ:6.4g(小さじ1強) みりん :1.6g 干ししいたけ(千切り):2g かんぴょう(乾燥):4g むきえび(冷凍)3L:16g 清酒 :0.8g れんこん:20g 酢 :0.8g 食塩 :0.4g 三温糖 :0.7g さやえんどう:8g いりごま(白):8g 鶏卵 :40g 食塩 :0.04g 植物油 :4g |
作り方 |
1 にんじんは千切りにする。干ししいたけは戻しておく。かんぴょうは戻して2cmに切る。むきえびはボイルしておく。れんこんはいちょう切りにする。さやえんどうはボイルして、斜め1/2にする。いりごまは炒っておく。 2 ちらしの具を作る。水からにんじん、しいたけ、かんぴょうを調味料を入れて味付けしながら煮る。 3 れんこんも調味料も入れて下煮する。 4 いり卵を作る。 5 1・2の具に、ごま、さやえんどうを混ぜ、具とする。 6 酢飯のケースを開けて、具と炒り卵をちらす。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 359kcal たんぱく質 : 7.7g 脂質 : 2.8g 食塩相当量 : 1.7g |
イメージ
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