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ちらし寿司

公開日:2015年03月24日 最終更新日:2023年10月31日

メモ えびや卵も入り、具がたくさん入ったちらし寿司です。
(平成27年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください.

精白米 :260g
酒   :8g(大さじ1/2)
酢   :20g(大さじ1と1/3)
三温糖 :12g(大さじ1と1/3)
食塩  :2.8g(小さじ1/2)
にんじん:32g
水   :18g(大さじ1強)
三温糖 :4.4g(小さじ1強)
しょうゆ:6.4g(小さじ1強)
みりん :1.6g
干ししいたけ(千切り):2g
かんぴょう(乾燥):4g
むきえび(冷凍)3L:16g
清酒  :0.8g
れんこん:20g
酢   :0.8g
食塩  :0.4g
三温糖 :0.7g
さやえんどう:8g
いりごま(白):8g
鶏卵  :40g
食塩  :0.04g
植物油 :4g
作り方 1 にんじんは千切りにする。干ししいたけは戻しておく。かんぴょうは戻して2cmに切る。むきえびはボイルしておく。れんこんはいちょう切りにする。さやえんどうはボイルして、斜め1/2にする。いりごまは炒っておく。

2 ちらしの具を作る。水からにんじん、しいたけ、かんぴょうを調味料を入れて味付けしながら煮る。

3 れんこんも調味料も入れて下煮する。

4 いり卵を作る。

5 1・2の具に、ごま、さやえんどうを混ぜ、具とする。

6 酢飯のケースを開けて、具と炒り卵をちらす。
一人分の栄養価 エネルギー : 359kcal
たんぱく質 : 7.7g
脂質 : 2.8g
食塩相当量 : 1.7g

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