春の根菜汁
公開日:2015年03月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
かぶ、ふき、うどが入った春の訪れを感じるみそ汁です。 (平成27年3月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. 鶏肉(小間):20g じゃがいも:80g にんじん:32g かぶ(根):40g かぶ(葉):20g ふき(水煮):20g うど :20g ごぼう :40g 板こんにゃく:32g 油揚げ :20g 植物油 :4g(小さじ1) 米味噌(赤):40g(大さじ2強) 自然だしパック:12g 水 :400g(2カップ) |
作り方 |
1 じゃがいも、にんじん、かぶ(根)はいちょう切りにする。かぶ(葉)はボイルし、1cm幅に切る。うどは皮をむき短冊切りにし、水にさらす。ごぼうは小口切り、板こんにゃくはゆがいて、短冊切りにする。油揚げは油抜きし、短冊切りにする。 2 だしをとる。 3 油を熱し、鶏肉を炒める。 4 ごぼう、にんじん、こんにゃくを加えて炒める。 5 だしを加えて、じゃがいも、かぶ(根)、ふき、うど、油揚げを煮る。 6 みそ、かぶ(葉)を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 83kcal たんぱく質 : 3.5g 脂質 : 3.5g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |