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米粉のチヂミ/平成27年2月 市立保育園給食レシピ

公開日:2015年03月25日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  さいたま市立保育園2月の給食より「米粉のチヂミ」を紹介します。
もちもちの生地をカリッと焼き上げた人気のおやつです。アレルギー疾患を持っている子どもも皆と一緒に食べられるように小麦粉、卵、乳を使用しないレシピです。中の具材を変えると色々な味が楽しめます。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児のおやつ5人分)
玉ねぎ :1/4個
にんじん:1/6本
もやし :軽く一握り
にら  :2株程度
米粉  :80g
水   :80ml
しょうゆ:小さじ1
ごま油 :適量

[タレ]
米酢  :小さじ1(穀物酢でも可)
しょうゆ:小さじ2
砂糖  :小さじ1
水   :小さじ1と1/2
ごま油 :小さじ1
白ごま :小さじ1
作り方 1 玉葱、にんじんはせん切りにする。もやしは食べやすい大きさに切り、にらは2cm程度に切る。

2 米粉、1の野菜、水、しょうゆを合わせて混ぜる。

3 フライパンにごま油をひいて、2の生地を焼く。

4 タレの白ごまを炒り、調味料を全て合わせる。焼きあがったチヂミにかけて出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 120kcal
たんぱく質 : 1.8g
脂質 : 4.1g
食塩相当量 : 0.3g

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