米粉のチヂミ/平成27年2月 市立保育園給食レシピ
公開日:2015年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園2月の給食より「米粉のチヂミ」を紹介します。 もちもちの生地をカリッと焼き上げた人気のおやつです。アレルギー疾患を持っている子どもも皆と一緒に食べられるように小麦粉、卵、乳を使用しないレシピです。中の具材を変えると色々な味が楽しめます。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児のおやつ5人分) 玉ねぎ :1/4個 にんじん:1/6本 もやし :軽く一握り にら :2株程度 米粉 :80g 水 :80ml しょうゆ:小さじ1 ごま油 :適量 [タレ] 米酢 :小さじ1(穀物酢でも可) しょうゆ:小さじ2 砂糖 :小さじ1 水 :小さじ1と1/2 ごま油 :小さじ1 白ごま :小さじ1 |
作り方 |
1 玉葱、にんじんはせん切りにする。もやしは食べやすい大きさに切り、にらは2cm程度に切る。 2 米粉、1の野菜、水、しょうゆを合わせて混ぜる。 3 フライパンにごま油をひいて、2の生地を焼く。 4 タレの白ごまを炒り、調味料を全て合わせる。焼きあがったチヂミにかけて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 120kcal たんぱく質 : 1.8g 脂質 : 4.1g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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