春色ゼリー/平成27年3月 市立保育園給食レシピ
公開日:2015年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園3月の給食より「春色ゼリー」を紹介します。 「春色ゼリー」と聞いて、どんなゼリーだと想像しますか?保育園の子どもたちからは「春って何色だろう???」「お花が入っているゼリー!」といった声が聞こえました。正解は「いちご」のゼリーです。透明のゼリーにいちごが散りばめられた、春を感じられる爽やかなゼリーです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児のおやつ5人分) いちご :80g 【A】寒天液 水 :500ml 粉寒天 :3.5g 砂糖 :35g ●ホイップクリーム(飾り用なのでなくてもよい。) 生クリーム:50g 砂糖 :10g |
作り方 |
1 いちごをよく洗い、一口大に刻む(飾り付け用に少し分けておくと良い)。 2 【A】鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れよく溶かしてから火にかける。なべ底から混ぜ、寒天がよく溶けたら砂糖と加える。砂糖が溶け、2分程度沸騰させて火を止める。 3 2の粗熱をとり、刻んだいちごを加えて型へ流す。 4 冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切り分ける。 5 生クリームに砂糖を加え、八分立てにしてホイップクリームを作る。取り分けておいたいちごとゼリーに添える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 83kcal たんぱく質 : 0.3g 脂質 : 4.5g 食塩相当量 : 0.0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |