さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし菜の花色蒸しパン/平成27年4月 市立保育園給食レシピ

菜の花色蒸しパン/平成27年4月 市立保育園給食レシピ

公開日:2015年05月19日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  4月にさいたま市立保育園で提供した午後おやつの「菜の花色蒸しパン」を紹介します。

 季節の花である菜の花をイメージした新メニューです。コーンを菜の花、ほうれん草を茎に見立てています。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
小麦粉      :80 g
ベーキングパウダー:小さじ1弱
砂糖       :大さじ3と1/2
ほうれん草    :30 g
コーン缶     :大さじ2
水        :大さじ4
作り方 1 小麦粉をふるい、ベーキングパウダー、砂糖と混ぜる。

2 ほうれん草を茹で、細かく刻む。

3 1、2、半量のコーン、水を混ぜ、型に入れる。

4 残りのコーンを上にのせ、蒸し器で蒸す。
一人分の栄養価 エネルギー : 113kcal
たんぱく質 : 1.9g
脂質 : 0.3g
食塩相当量 : 0.1g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています