菜の花色蒸しパン/平成27年4月 市立保育園給食レシピ
公開日:2015年05月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
4月にさいたま市立保育園で提供した午後おやつの「菜の花色蒸しパン」を紹介します。 季節の花である菜の花をイメージした新メニューです。コーンを菜の花、ほうれん草を茎に見立てています。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 小麦粉 :80 g ベーキングパウダー:小さじ1弱 砂糖 :大さじ3と1/2 ほうれん草 :30 g コーン缶 :大さじ2 水 :大さじ4 |
作り方 |
1 小麦粉をふるい、ベーキングパウダー、砂糖と混ぜる。 2 ほうれん草を茹で、細かく刻む。 3 1、2、半量のコーン、水を混ぜ、型に入れる。 4 残りのコーンを上にのせ、蒸し器で蒸す。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 113kcal たんぱく質 : 1.9g 脂質 : 0.3g 食塩相当量 : 0.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |