ひじきのマリネ
公開日:2015年05月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. 干しひじき:6g(水で戻す) 三温糖 :3g(小さじ1) しょうゆ:6g(小さじ1) みりん :1.6g(小さじ1/3弱) 清酒 :3.2g(小さじ2/3弱) 和風だしの素:0.8g きゅうり:60g(千切り) ボンレスハム:20g(千切り) だいこん60g(千切り) りょくとうもやし:80g 植物油 :4g(小さじ1) 穀物酢 :4g(小さじ1弱) 三温糖 :2g(小さじ2/3) 食塩 :1.2g(小さじ1/5) 白こしょう:0.12g(少々) |
作り方 |
1 ひじきを調味料(三温糖~和風だしの素)で下煮し、冷ましておく。 2 野菜を茹でて冷ます。 3 ドレッシング(植物油~白こしょう)を加熱して、冷ます。 4 ひじきと野菜、ハムをドレッシングで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 34kcal たんぱく質 : 1.8g 脂質 : 1.2g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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