さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしひじきのマリネ

ひじきのマリネ

公開日:2015年05月25日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください.


干しひじき:6g(水で戻す)
三温糖 :3g(小さじ1)
しょうゆ:6g(小さじ1)
みりん :1.6g(小さじ1/3弱)
清酒  :3.2g(小さじ2/3弱)
和風だしの素:0.8g

きゅうり:60g(千切り)
ボンレスハム:20g(千切り)
だいこん60g(千切り)
りょくとうもやし:80g
植物油 :4g(小さじ1)
穀物酢 :4g(小さじ1弱)
三温糖 :2g(小さじ2/3)
食塩  :1.2g(小さじ1/5)
白こしょう:0.12g(少々)
作り方 1 ひじきを調味料(三温糖~和風だしの素)で下煮し、冷ましておく。

2 野菜を茹でて冷ます。

3 ドレッシング(植物油~白こしょう)を加熱して、冷ます。

4 ひじきと野菜、ハムをドレッシングで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 34kcal
たんぱく質 : 1.8g
脂質 : 1.2g
食塩相当量 : 0.7g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています