春野菜のクリーム煮
公開日:2015年05月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください. 鶏肉(小間):40g ベーコン:12g たまねぎ:120g(うす切り) にんじん:40g(いちょう切り) じゃがいも:160g(厚めのいちょう切り) さやえんどう:20g しめじ:20g(ほぐす) キャベツ:120g(色紙切り) 植物油 :4g(小さじ1) 白花豆ペースト:40g 牛乳 :40g(大さじ3弱) 豆乳 :40g(大さじ3弱) 米粉 :8g(大さじ1弱) バター :8g(小さじ2) コンソメ:2g 食塩 :3.6g(小さじ1/2強) 白こしょう:0.08g(少々) 水 :140g |
作り方 |
1 さやえんどうは茹でて冷却する。 2 油でベーコン、鶏肉を炒める。 3 たまねぎ、にんじんを加えさらに炒める。 4 水、コンソメ、じゃがいもを加えて煮る。 5 じゃがいもが少し柔らかくなったらアクをとり、キャベツ、しめじ、白花豆ペーストを加える。 6 材料が煮えたら米粉、豆乳、牛乳、バターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。 7 最後にさやえんどうを加え仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 135kcal たんぱく質 : 5.4g 脂質 : 5.0g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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