ひじきサラダ
公開日:2015年05月26日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 干しひじき:13.2g(水で戻す) しょうゆ :2.8g(小さじ1/2弱) だいこん :80g(千切り) きゅうり :40g(小口切り) にんじん :20g(千切り) まぐろ水煮フレーク(ツナ水煮缶詰):40g 植物油 :10.4g(大さじ1弱) しょうゆ:10.4g(大さじ1/2強) 穀物酢 :4.4g(小さじ1弱) 三温糖 :1.6g(小さじ1/2強) ラー油 :2.0g(小さじ1/2弱) |
作り方 |
1 ひじきを少量の水としょうゆで下煮をする。 2 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。 3 調味料を合わせ、加熱し冷ます。 4 1~3とまぐろ水煮フレーク(ツナ水煮缶詰)を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 52kcal たんぱく質 : 2.4g 脂質 : 3.2g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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