さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしひじきサラダ

ひじきサラダ

公開日:2015年05月26日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  (平成27年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

干しひじき:13.2g(水で戻す)
しょうゆ :2.8g(小さじ1/2弱)

だいこん :80g(千切り)
きゅうり :40g(小口切り)
にんじん :20g(千切り)
まぐろ水煮フレーク(ツナ水煮缶詰):40g

植物油 :10.4g(大さじ1弱)
しょうゆ:10.4g(大さじ1/2強)
穀物酢 :4.4g(小さじ1弱)
三温糖 :1.6g(小さじ1/2強)
ラー油 :2.0g(小さじ1/2弱)
作り方 1 ひじきを少量の水としょうゆで下煮をする。

2 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。

3 調味料を合わせ、加熱し冷ます。

4 1~3とまぐろ水煮フレーク(ツナ水煮缶詰)を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 52kcal
たんぱく質 : 2.4g
脂質 : 3.2g
食塩相当量 : 0.6g

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