春野菜のクリーム煮
公開日:2015年05月26日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 マカロニ:20g ベーコン:12g 鶏肉(小間):80g じゃがいも:160g(1㎝幅のいちょう切り) キャベツ:120g(短冊切り) たまねぎ:100g(うす切り) にんじん:60g(3㎜幅のいちょう切り) かぶ(根):60g(5㎜幅のいちょう切り) かぶ(葉):12g(2㎝幅のざく切り) たけのこ(茹で):20g(3㎜幅のいちょう切り) さやえんどう:12g(ななめ半分に切る) 植物油 :2g(小さじ1/2) 食塩 :3.6g(小さじ2/1強) 白こしょう:0.08g(少々) チキンガラスープ:48g コンソメ:1.2g 水 :96g 牛乳 :168g ルウ 小麦粉 :12g(大さじ1と1/3 ふるっておく) バター :4g(小さじ1) 植物油 :4g(小さじ1) |
作り方 |
1 さやえんどうを茹でて冷却する。 2 かぶの葉を茹でて冷却する。 3 マカロニは固めにゆでる。 4 バター、油を熱し、小麦粉を加え、弱火で炒めてホワイトルウをつくる。 5 油を熱し、鶏肉、ベーコンを炒める。 6 たまねぎ、にんじんを炒める。 7 調味料、たけのこ、水を入れて煮る。 8 じゃがいもを加え煮る。火が通ってきたら、キャベツを入れる。 9 かぶ、ルウ、牛乳を加える。 10 固ゆでにしたマカロニ、さやえんどう、かぶの葉を加え、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 176kcal たんぱく質 : 8.9g 脂質 : 6.2g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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