けんちん汁
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 前日のうちに具だくさんの汁物を多めに作っておくと、朝の準備が簡単にできます。しょうゆの変わりに、味噌を溶き入れる、味噌けんちん汁もおいしいです。(「かんたん♪朝ごはんレシピ集」より) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 主菜 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 木綿豆腐 …1丁 大根 …100g にんじん …小1本 じゃがいも …中1個 (又は里芋 …3個) 干ししいたけ …2枚 ねぎ …1/3本 だし汁 …4カップ(800ml) 油 …大さじ1 ごま油 …小さじ1 しょうゆ …大さじ1 塩 …小さじ1/2 |
作り方 |
1 豆腐は軽く水を切って、パラパラにほぐす。 2 大根、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは半月切りに、干ししいたけは水で戻して薄切りにする。 3 鍋に油を熱し、2を軽く炒めて、だし汁を加えて材料が柔らかくなるまで煮て、1を加える。 4 しょうゆと塩で味付けし、小口切りにしたねぎを加えてひと煮立ちさせ、ごま油を最後に加える。 ※だし汁を3カップに減らして、味付けのときに、牛乳1カップを入れた”ミルクけんちん”もおすすめです。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |