さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)かんたん朝ごはんけんちん汁

けんちん汁

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 前日のうちに具だくさんの汁物を多めに作っておくと、朝の準備が簡単にできます。しょうゆの変わりに、味噌を溶き入れる、味噌けんちん汁もおいしいです。(「かんたん♪朝ごはんレシピ集」より)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
主菜 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)

木綿豆腐  …1丁
大根    …100g
にんじん  …小1本
じゃがいも …中1個 (又は里芋 …3個)
干ししいたけ …2枚
ねぎ    …1/3本
だし汁   …4カップ(800ml)
油     …大さじ1
ごま油   …小さじ1
しょうゆ  …大さじ1
塩     …小さじ1/2
作り方 1 豆腐は軽く水を切って、パラパラにほぐす。

2 大根、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは半月切りに、干ししいたけは水で戻して薄切りにする。

3 鍋に油を熱し、2を軽く炒めて、だし汁を加えて材料が柔らかくなるまで煮て、1を加える。

4 しょうゆと塩で味付けし、小口切りにしたねぎを加えてひと煮立ちさせ、ごま油を最後に加える。

※だし汁を3カップに減らして、味付けのときに、牛乳1カップを入れた”ミルクけんちん”もおすすめです。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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