さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理ちまき風おこわ

ちまき風おこわ

公開日:2015年06月05日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  ちまきには、邪気払い、厄払いの力があるとされ、こどもの日におもに関西地方で食べられています。給食では竹の皮や笹の葉に包むのは大変な作業になるため、おこわで提供しました。
(平成27年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

もち米 :20g(といでおく)
精白米 :200g(といでおく)

植物油 :4g(小さじ1)
豚肉(小間):60g
しょうゆ:4g(小さじ2/3)
清酒  :4g(小さじ1弱)

   
たけのこ(茹で):40g(いちょう切り)
干ししいたけ:4g(戻す、千切り) 
チキンガラスープ:40g(水40gと鶏がらスープのもと少々)
しょうゆ:16g(大さじ1弱)
みりん :16g(大さじ1弱)
食塩  :1.2g(小さじ1/5)
白こしょう:0.08g(少々)
ごま油 :4g(小さじ1)
作り方 1 植物油で豚肉を炒め、しょうゆ、清酒で煮る。

2 たけのこ、しいたけを加え調味料(チキンガラスープ~ごま油)を入れて煮る。

3 2の具と煮汁を分ける。

4 煮汁を使って、ご飯を炊く。

5 炊けたご飯と具を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 258kcal
たんぱく質 : 8g
脂質 : 3.4g
食塩相当量 : 1.1g

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