さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしガーリックフランス

ガーリックフランス

公開日:2015年06月03日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  ソフトフランスパンににんにくがたっぷり入ったバターを塗って焼きました。
給食室のオーブンは一度に180個のパンが焼けます。
(平成27年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ソフトフランスパン:1人1個80g×4個

バター:20g(大さじ1と2/3)
植物油:12g(大さじ1)
ガーリックパウダー:1g
食塩 :0.6g(少々)
パセリ(乾):0.2g(少々)
作り方 1 バター~パセリをよく混ぜ合わせる。

2 パンに1を塗る。

3 200℃のオーブンで8分焼く。
一人分の栄養価 エネルギー : 415kcal
たんぱく質 : 9.0g
脂質 : 13.5g
食塩相当量 : 1.8g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています