さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし鯵の梅香ソースかけ

鯵の梅香ソースかけ

公開日:2015年06月26日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  今が旬の「鯵」。鯵を油で揚げて梅のソースをかけました。梅に含まれるクエン酸には、疲労回復の効果があります。
(平成27年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

あじ(切身):60g×4切れ
片栗粉:24g(大さじ3弱)
植物油:適量

タレ
しょうゆ:16g(大さじ1弱)
みりん :6g(小さじ1)
しょうが:2g(みじん切り)
ねり梅 :12g
清酒  :6g(小さじ1強)
三温糖 :18g(大さじ2)
作り方 1 タレ(しょうゆ~三温糖)を加熱する。

2 あじに片栗粉をまぶし、170℃~180℃の油でしっかり揚げる。

3 揚げた魚に、タレをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 175kcal
たんぱく質 : 12.7g
脂質 : 8.2g
食塩相当量 : 1.4g

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