鯵の梅香ソースかけ
公開日:2015年06月26日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
今が旬の「鯵」。鯵を油で揚げて梅のソースをかけました。梅に含まれるクエン酸には、疲労回復の効果があります。 (平成27年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 あじ(切身):60g×4切れ 片栗粉:24g(大さじ3弱) 植物油:適量 タレ しょうゆ:16g(大さじ1弱) みりん :6g(小さじ1) しょうが:2g(みじん切り) ねり梅 :12g 清酒 :6g(小さじ1強) 三温糖 :18g(大さじ2) |
作り方 |
1 タレ(しょうゆ~三温糖)を加熱する。 2 あじに片栗粉をまぶし、170℃~180℃の油でしっかり揚げる。 3 揚げた魚に、タレをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 175kcal たんぱく質 : 12.7g 脂質 : 8.2g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
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