桜えびの彩りご飯
公開日:2015年06月26日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米:260g 水 :適量 素干し桜えび:8g しょうが :2g(みじん切り) 清酒 :4g(小さじ1弱) 食塩 :3.2g(小さじ1/2強) 和風だしの素:2g しょうゆ :2.8g(小さじ1/2弱) みりん :4g(小さじ2/3) えだまめ(茹でてさやから出したもの):40g |
作り方 |
1 米は洗米・浸水し、調味料、桜えび、しょうがを入れて炊く。 2 炊きあがったら、ご飯とえだまめを合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 259kcal たんぱく質 : 7.2g 脂質 : 1.5g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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