さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし桜えびの彩りご飯

桜えびの彩りご飯

公開日:2015年06月26日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米:260g
水  :適量

素干し桜えび:8g
しょうが  :2g(みじん切り)

清酒    :4g(小さじ1弱)
食塩    :3.2g(小さじ1/2強)
和風だしの素:2g
しょうゆ  :2.8g(小さじ1/2弱)
みりん   :4g(小さじ2/3)

えだまめ(茹でてさやから出したもの):40g
作り方 1 米は洗米・浸水し、調味料、桜えび、しょうがを入れて炊く。

2 炊きあがったら、ご飯とえだまめを合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 259kcal
たんぱく質 : 7.2g
脂質 : 1.5g
食塩相当量 : 1.0g

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