さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)かんたん朝ごはん青菜のしらすあえ

青菜のしらすあえ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 青菜は新鮮なうちにゆでて、小分けにして冷凍・冷蔵保存しておくと、あっという間に一品を用意できます。(「かんたん♪朝ごはんレシピ集」より)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)

青菜(小松菜やほうれん草など)…1把
しらす干し  …20g
白いりごま  …小さじ2
しょうゆ   …小さじ2
作り方 1 ゆでて食べやすい大きさに切った青菜と、しらす干しとごまをしょうゆであえる。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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