青菜のしらすあえ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 青菜は新鮮なうちにゆでて、小分けにして冷凍・冷蔵保存しておくと、あっという間に一品を用意できます。(「かんたん♪朝ごはんレシピ集」より) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 青菜(小松菜やほうれん草など)…1把 しらす干し …20g 白いりごま …小さじ2 しょうゆ …小さじ2 |
作り方 | 1 ゆでて食べやすい大きさに切った青菜と、しらす干しとごまをしょうゆであえる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |