呉汁
公開日:2015年06月26日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 大豆(水煮):80g(ミキサーですりつぶす) 豚肉(小間):40g 板こんにゃく:40g(色紙切りにし、ゆでる) にんじん :40g(いちょう切り) だいこん :60g(いちょう切り) じゃがいも :80g(さいの目切り) 長ねぎ :40g(小口切り) だし汁 :440g 米みそ(白):40g(大さじ2強) |
作り方 |
1 鍋にだし汁を入れ、豚肉、こんにゃく、にんじん、だいこん、じゃがいもを順に煮ていく。 2 すりつぶした大豆を入れる。 3 みそを入れて味を整える。 4 長ねぎを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 98kcal たんぱく質 : 7.1g 脂質 : 3.1g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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写真4 | ![]() |