さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし呉汁

呉汁

公開日:2015年06月26日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

大豆(水煮):80g(ミキサーですりつぶす)
豚肉(小間):40g
板こんにゃく:40g(色紙切りにし、ゆでる)
にんじん  :40g(いちょう切り)
だいこん  :60g(いちょう切り)
じゃがいも :80g(さいの目切り)
長ねぎ   :40g(小口切り)

だし汁   :440g
米みそ(白):40g(大さじ2強)
作り方 1 鍋にだし汁を入れ、豚肉、こんにゃく、にんじん、だいこん、じゃがいもを順に煮ていく。
             
2 すりつぶした大豆を入れる。

3 みそを入れて味を整える。

4 長ねぎを入れて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 98kcal
たんぱく質 : 7.1g
脂質 : 3.1g
食塩相当量 : 1.1g

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