切干大根の煮付け
公開日:2015年06月26日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
切干大根には、カルシウム、食物繊維などの栄養が豊富です。鶏肉、さつま揚げなどと一緒に煮ました。 (平成27年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 切干大根 :20g(もどして、3㎝の長さに切る) 鶏肉(小間):40g にんじん :60g(千切り) 干ししいたけ:4g(もどして、千切り)※戻し汁を使います。 さつま揚げ :40g(油抜きをし、短冊切り) 油揚げ :20g(油抜きをし、短冊切り) 植物油 :3.2g(小さじ1弱) 三温糖 :2g(小さじ2/3) 干ししいたけの戻し汁:60g 和風だしの素:2g しょうゆ :12g(小さじ2) みりん :4g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 油を熱し、鶏肉を炒める。 2 にんじん、切干大根、干ししいたけ、砂糖の順で炒める。 3 干ししいたけの戻し汁、和風だしの素、しょうゆ1/2を加え煮る。 4 しばらく煮たら、さつま揚げ、残りのしょうゆを加えさらに煮る。 5 材料に味がしみてきたら、油揚げを加える。 6 最後にみりんを加え、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 82kcal たんぱく質 : 5.0g 脂質 : 3.3g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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