さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし切干大根の煮付け

切干大根の煮付け

公開日:2015年06月26日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  切干大根には、カルシウム、食物繊維などの栄養が豊富です。鶏肉、さつま揚げなどと一緒に煮ました。
(平成27年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

切干大根  :20g(もどして、3㎝の長さに切る)
鶏肉(小間):40g
にんじん  :60g(千切り)
干ししいたけ:4g(もどして、千切り)※戻し汁を使います。
さつま揚げ :40g(油抜きをし、短冊切り)
油揚げ   :20g(油抜きをし、短冊切り)

植物油   :3.2g(小さじ1弱)
三温糖   :2g(小さじ2/3)
干ししいたけの戻し汁:60g
和風だしの素:2g
しょうゆ  :12g(小さじ2)
みりん   :4g(小さじ2/3)
作り方 1 油を熱し、鶏肉を炒める。

2 にんじん、切干大根、干ししいたけ、砂糖の順で炒める。

3 干ししいたけの戻し汁、和風だしの素、しょうゆ1/2を加え煮る。

4 しばらく煮たら、さつま揚げ、残りのしょうゆを加えさらに煮る。

5 材料に味がしみてきたら、油揚げを加える。

6 最後にみりんを加え、仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 82kcal
たんぱく質 : 5.0g
脂質 : 3.3g
食塩相当量 : 0.7g

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