じゅんさいのすまし汁
公開日:2015年06月26日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「じゅんさい」も今が旬です。シンプルにすまし汁にしました。 (平成27年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 じゅんさい水煮:40g にんじん :40g(いちょう切り) みつば :4g(2㎝に切る) 葉ねぎ :12g(小口切り) えのきたけ :40g(3等分に切り、ほぐす) だし汁 :800g 食塩 :4g(小さじ2/3) うすくちしょうゆ:4g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 だし汁に、にんじんを加え、あくをとりながら煮る。 2 にんじんが煮えたら、えのきたけ、じゅんさいを加える。 3 再沸騰したら、食塩、うすくちしょうゆで調味し、みつば、葉ねぎを加え、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 9kcal たんぱく質 : 0.5g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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