さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし米粉の人参蒸しパン/平成27年6月 市立保育園給食レシピ

米粉の人参蒸しパン/平成27年6月 市立保育園給食レシピ

公開日:2015年06月29日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  6月にさいたま市立保育園で提供した午後のおやつの「米粉の人参蒸しパン」を紹介します。 
 小麦粉、卵、牛乳を使用しない食物アレルギー対応レシピです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
米粉:80 g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:大さじ4
人参:40 g
水 :80 ml
油 :小さじ1と1/2
作り方 1 にんじんを細かく刻んでおく。

2 米粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールであわせて、よく混ぜておく。

3 2に1、水、油を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

4 蒸し器で蒸す。
一人分の栄養価 エネルギー : 126kcal
たんぱく質 : 1.3g
脂質 : 1.7g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています