米粉の人参蒸しパン/平成27年6月 市立保育園給食レシピ
公開日:2015年06月29日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
6月にさいたま市立保育園で提供した午後のおやつの「米粉の人参蒸しパン」を紹介します。 小麦粉、卵、牛乳を使用しない食物アレルギー対応レシピです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 米粉:80 g ベーキングパウダー:小さじ1 砂糖:大さじ4 人参:40 g 水 :80 ml 油 :小さじ1と1/2 |
作り方 |
1 にんじんを細かく刻んでおく。 2 米粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールであわせて、よく混ぜておく。 3 2に1、水、油を加えてさっくりと混ぜ合わせる。 4 蒸し器で蒸す。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 126kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 1.7g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |