キム玉丼(麦ご飯)
公開日:2015年08月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
みなさんは暑さで食欲が落ちていませんか?そんな時は、キムチのように辛い食べ物は食欲をアップさせる効果があるので、おすすめです。他にシソやワサビ、しょうがなども同じような効果があります。 (平成27年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 麦ご飯 精白米:340g 米粒麦:30g 豚肉(小間) :120g にんにく :3g(みじん切り) しょうが :3g(みじん切り) たまねぎ :120g(薄切り) にんじん :40g(短冊切り) たけのこ(水煮):60g(短冊切り) はくさいキムチ:100g 卵 :4個(溶きほぐす) にら :20g(2~3cmに切る) ねぎ :40g(斜め小口切り) 三温糖 :6g(小さじ2) しょうゆ :26g(大さじ1と1/2弱) 清酒 :6g(小さじ1強) ごま油 :4g(小さじ1) 和風だしの素:少々 水 :120g 片栗粉:4g(小さじ1強) 水 :8g(小さじ2弱) |
作り方 |
1 油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉を炒める。 2 たまねぎ、にんじん、たけのこ、キムチを加え炒める。 3 水、調味料を入れる。 4 水溶き片栗粉を入れる。 5 溶き卵を回し入れる。 6 にら、ねぎを入れる。 7 麦ご飯を丼に盛り、具をのせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 512kcal たんぱく質 : 20.8g 脂質 : 9.0g 食塩相当量 : 1.7g |
イメージ
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