冬瓜のスープ
公開日:2015年08月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
冬瓜(とうがん)という食べ物を知っていますか?スイカのようにおおきく育つウリ科の食べ物です。名前は「冬瓜」といって「冬」が付いていますが、実は夏が旬の食べ物です。名前の由来は、貯蔵性がよく冬までもつということのようです。 冬瓜は水分とミネラルが豊富で、スープや冷たくした煮物で口当たり良く食べられるので、夏の疲れた体にぴったりの食べ物です。 (平成27年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 とうがん :240g(角切り) にんじん :60g(いちょう切り) 干ししいたけ :2g(戻して千切り) 刻み昆布 :2g ひよこ豆(ゆで):28g(荒くつぶす) 鶏ガラスープの素:少々 水 :640ml しょうゆ :10.4g(小さじ2弱) 清酒 :5.2g(小さじ1) 食塩 :2.8g(小さじ1/2) 白こしょう:少々 ごま油 :2g(小さじ1/2) 片栗粉:6g 水 :12g |
作り方 |
1 鍋に、水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、とうがん、にんじん、干ししいたけ、昆布、ひよこ豆を煮る。 2 あくをとる。 3 しょうゆ、清酒、食塩、白こしょうで味をととのえる。 4 水溶き片栗粉でとろみをつける。 5 最後にごま油を加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 43kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 0.8g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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