さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし冬瓜のスープ

冬瓜のスープ

公開日:2015年08月06日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  冬瓜(とうがん)という食べ物を知っていますか?スイカのようにおおきく育つウリ科の食べ物です。名前は「冬瓜」といって「冬」が付いていますが、実は夏が旬の食べ物です。名前の由来は、貯蔵性がよく冬までもつということのようです。
 冬瓜は水分とミネラルが豊富で、スープや冷たくした煮物で口当たり良く食べられるので、夏の疲れた体にぴったりの食べ物です。 
(平成27年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

とうがん   :240g(角切り)
にんじん   :60g(いちょう切り)
干ししいたけ :2g(戻して千切り)
刻み昆布   :2g
ひよこ豆(ゆで):28g(荒くつぶす)

鶏ガラスープの素:少々
水       :640ml

しょうゆ :10.4g(小さじ2弱)
清酒   :5.2g(小さじ1)
食塩   :2.8g(小さじ1/2)
白こしょう:少々
ごま油  :2g(小さじ1/2)

片栗粉:6g
水  :12g
作り方 1 鍋に、水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、とうがん、にんじん、干ししいたけ、昆布、ひよこ豆を煮る。

2 あくをとる。

3 しょうゆ、清酒、食塩、白こしょうで味をととのえる。

4 水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 最後にごま油を加える。
一人分の栄養価 エネルギー : 43kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 1.1g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています