さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしわかめご飯

わかめご飯

公開日:2015年08月18日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 :280g
水   :適量
清酒  :4g(小さじ1弱)
炊き込みわかめ:5.2g
いりごま:12g(炒る)
作り方 1 洗米し、1時間以上浸水させる。

2 清酒を加え、米を炊き、わかめを入れ蒸らす。

3 ごまを入れ混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 263kcal
たんぱく質 : 4.9g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 0.6g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています