わかめご飯
公開日:2015年08月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年7月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :280g 水 :適量 清酒 :4g(小さじ1弱) 炊き込みわかめ:5.2g いりごま:12g(炒る) |
作り方 |
1 洗米し、1時間以上浸水させる。 2 清酒を加え、米を炊き、わかめを入れ蒸らす。 3 ごまを入れ混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 263kcal たんぱく質 : 4.9g 脂質 : 2.1g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |