さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし春雨サラダ

春雨サラダ

公開日:2015年08月18日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  春雨サラダは、のどごしがよく食べやすいため、給食のサラダの中で残りが少ない献立の一つです。

(平成27年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

緑豆はるさめ:12g
きゅうり  :40g(千切り)
キャベツ  :60g(短冊切り)
もやし   :80g

しょうゆ:10g(大さじ1/2強)
米酢  :4.8g(小さじ1)
ごま油 :2g(小さじ1/2)
三温糖 :2g(小さじ2/3)
作り方 1 春雨はゆでて、冷ます。

2 野菜はそれぞれゆでて、冷ます。

3 しょうゆ、米酢、ごま油、三温糖を混ぜ合わせて加熱し、冷ます。

4 1~3を合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 28kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 0.5g
食塩相当量 : 0.4g

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