春雨サラダ
公開日:2015年08月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
春雨サラダは、のどごしがよく食べやすいため、給食のサラダの中で残りが少ない献立の一つです。 (平成27年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 緑豆はるさめ:12g きゅうり :40g(千切り) キャベツ :60g(短冊切り) もやし :80g しょうゆ:10g(大さじ1/2強) 米酢 :4.8g(小さじ1) ごま油 :2g(小さじ1/2) 三温糖 :2g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 春雨はゆでて、冷ます。 2 野菜はそれぞれゆでて、冷ます。 3 しょうゆ、米酢、ごま油、三温糖を混ぜ合わせて加熱し、冷ます。 4 1~3を合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 28kcal たんぱく質 : 0.8g 脂質 : 0.5g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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