なす入りマーボー豆腐/平成27年7月 市立保育園給食レシピ
公開日:2015年08月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 7月にさいたま市立保育園で提供した「なす入りマーボー豆腐」を紹介します。旬のなすを使った子どもたちに人気のメニューです。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) なす :70g 油 :適量(素揚げ用) 干ししいたけ:2.5g にんにく :1.3g(1/3片) しょうが :1.5g ねぎ :70g(1/2本) 人参 :25g(中1/5本) 木綿豆腐 :300g(1丁) 豚ひき肉 :80g 油 :小さじ1と1/2 砂糖:8g(大さじ1弱) 醤油:10ml(小さじ2) 味噌:16g(大さじ1弱) 片栗粉:6g(小さじ2) ごま油:少々 |
作り方 |
1 なすは厚めのいちょう切りにし、水に入れてあく抜きをする。 2 1の水気を切り、素揚げをする。 3 干ししいたけはぬるま湯でもどす。砂糖、しょうゆ、みそは合わせて溶いておく。 4 干ししいたけ、ねぎ、にんにく、しょうが、にんじんはみじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。 5 油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら、豚挽肉を入れ炒める。しいたけ、ねぎ、にんじんを入れさらに炒める。 6 なす、豆腐、合わせておいた調味料を入れ、なすと豆腐がつぶれないようゆっくりかき混ぜながら煮る。 7 煮たってきたら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油を流し入れて香りをつけ仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 128kcal たんぱく質 : 10.0g 脂質 : 6.1g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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