さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし青呉汁/平成27年7月 市立保育園給食レシピ

青呉汁/平成27年7月 市立保育園給食レシピ

公開日:2015年08月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  7月にさいたま市立保育園で提供した「青呉汁」を紹介します。大豆や枝豆をすりつぶしたものを「呉」といい、「呉」が入った味噌汁を呉汁(枝豆の場合は青呉汁)といいます。
 子どもたちに人気のメニューです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
枝豆   :さやつきで70g(約60粒)
人参   :40g(中1/3個)
玉ねぎ  :85g(中1/3個)
ほうれん草:45g(1/4束) 
水    :500ml
煮干し  :12g
スキムミルク:12g(大さじ2)
味噌   :28g(大さじ1と1/2)
作り方 1 煮干しでだしをとる。(煮干しは頭とわたをとり、水につけておく。火にかけて、沸騰したら弱火にし、あくを取りながら5~6分煮出し、こす。)

2 人参はいちょう切り、玉ねぎは一口大に切る。

3 ほうれん草は2cm幅に切り、さっと茹でる。

4 枝豆は茹で、さやから出してフードプロセッサーで細かくする。(ない場合は包丁で細かく刻む。)

5 人参、玉ねぎをだし汁で煮る。

6 枝豆を入れてさらに煮る。

7 ぬるま湯で溶いたスキムミルク(牛乳でも可)を加える。

8 ほうれん草を加え、味噌で調味する。
一人分の栄養価 エネルギー : 52kcal
たんぱく質 : 3.7g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 1.0g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています