さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしフレンチサラダ/平成27年8月 市立保育園給食レシピ

フレンチサラダ/平成27年8月 市立保育園給食レシピ

公開日:2015年08月31日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  8月にさいたま市立保育園で提供した「フレンチサラダ」を紹介します。
 手作りのフレンチドレッシングを使ったさっぱりとした夏にぴったりのメニューです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
キャベツ:3枚
きゅうり:1/2本
にんじん:20 g

ドレッシング
油    :小さじ3
酢    :小さじ1強
塩・こしょう:少々
作り方 1 キャベツ、きゅうり、にんじんはせん切りにする。にんじんはさっと茹で、冷ます。

2 ボールに油、酢、塩、こしょうを入れ、泡だて器でよく混ぜ、フレンチドレッシングを作る。

3 キャベツ、きゅうり、にんじんにドレッシングをかけ混ぜ合わせる。
(ドレッシングを混ぜてから時間が経つと野菜の水分が出て水っぽくなってしまうため、食べる直前に混ぜる。)
一人分の栄養価 エネルギー : 39kcal
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 3.1g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています