さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理すったて/平成27年9月 私立保育園協会講習会レシピ

すったて/平成27年9月 私立保育園協会講習会レシピ

公開日:2015年09月20日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  さいたま市私立保育園協会食育部会が「埼玉県の郷土料理」をテーマに調理講習会を開催しました。
 献立は「北本トマトカレー、みそポテト、すったて」です。その中から、「すったて」を紹介します。
 「すったて」の名前の由来は「すりたて」からきています。みそやごま、野菜などをすり混ぜて、出汁で伸ばして作ります。
 今回の調理実習では、すったて汁につけるうどんも手作りしました。普通のうどんは食塩を加えて捏ね上げますが、スキムミルクを食塩の代わりに使用します。減塩やカルシウム強化の効果があります。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (5~6人分)

【手打ちうどん】
中力粉(うどん用):500g
スキムミルク :25g
水      :225~240cc(粉の45~48%)
[打ち粉]片栗粉:適量

【すったて汁】
すりごま:大さじ1
大葉  :3枚
きゅうり:1/2本
みょうが:2個

A 白練りごま:大さじ3
  みそ   :大さじ2
  しょうゆ :大さじ2
  砂糖   :大さじ2

出汁:150cc
作り方 【手打ちうどん】
1 粉をボールに入れる。スキムミルクを水で溶き、粉に混ぜながら少しづつ加えポロポロの状態にする。

2 生地を1つまとまりになるように捏ね上げる。1つにまとまったら、濡れ布巾をかけ30分休ませる。

3 休ませた生地をもう1度捏ね上げ、再度30分休ませる。

4 台に打ち粉をし、生地を麺棒で伸ばす。屏風たたみにして端から切っていく。たっぷりの湯で茹でて、冷水でよく洗いざるにあげる。


【すったて汁】
1 大葉は千切り、きゅうりは半月切り、みょうがは薄切りにしておく。

2 ボールにAの材料を合わせ、出汁で伸ばしたところに1の野菜とすりごまを加え、冷蔵庫で冷やす。

3 すったて汁にうどんをつけながらいただく。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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