すったて/平成27年9月 私立保育園協会講習会レシピ
公開日:2015年09月20日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市私立保育園協会食育部会が「埼玉県の郷土料理」をテーマに調理講習会を開催しました。 献立は「北本トマトカレー、みそポテト、すったて」です。その中から、「すったて」を紹介します。 「すったて」の名前の由来は「すりたて」からきています。みそやごま、野菜などをすり混ぜて、出汁で伸ばして作ります。 今回の調理実習では、すったて汁につけるうどんも手作りしました。普通のうどんは食塩を加えて捏ね上げますが、スキムミルクを食塩の代わりに使用します。減塩やカルシウム強化の効果があります。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(5~6人分) 【手打ちうどん】 中力粉(うどん用):500g スキムミルク :25g 水 :225~240cc(粉の45~48%) [打ち粉]片栗粉:適量 【すったて汁】 すりごま:大さじ1 大葉 :3枚 きゅうり:1/2本 みょうが:2個 A 白練りごま:大さじ3 みそ :大さじ2 しょうゆ :大さじ2 砂糖 :大さじ2 出汁:150cc |
作り方 |
【手打ちうどん】 1 粉をボールに入れる。スキムミルクを水で溶き、粉に混ぜながら少しづつ加えポロポロの状態にする。 2 生地を1つまとまりになるように捏ね上げる。1つにまとまったら、濡れ布巾をかけ30分休ませる。 3 休ませた生地をもう1度捏ね上げ、再度30分休ませる。 4 台に打ち粉をし、生地を麺棒で伸ばす。屏風たたみにして端から切っていく。たっぷりの湯で茹でて、冷水でよく洗いざるにあげる。 【すったて汁】 1 大葉は千切り、きゅうりは半月切り、みょうがは薄切りにしておく。 2 ボールにAの材料を合わせ、出汁で伸ばしたところに1の野菜とすりごまを加え、冷蔵庫で冷やす。 3 すったて汁にうどんをつけながらいただく。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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