チンジャオロースー丼(麦ご飯)
公開日:2015年10月05日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ピーマンを使ってチンジャオロースを作りました。ご飯に乗せて食べましょう。肉と野菜をあわせているので、ピーマンの苦みやにおいが苦手な人にも食べやすく仕上がっています。 旬の野菜をたくさん食べて、暑い季節を乗り切りましょう。 (平成27年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 麦ご飯 精白米:360g 米粒麦:40g チンジャオロースー 豚肉:240g(千切り) 清酒 :8g(大さじ1/2強) しょうゆ :10g(大さじ1/2強) オイスターソース:2g(小さじ1/3) 油 :8g(小さじ2) しょうが :2g(みじん切り) にんにく :2g(みじん切り) 玉ねぎ :160g(薄切り) にんじん :80g(千切り) たけのこ(水煮):60g(千切り) 青ピーマン :100g(3~4mm千切り、茹でる) 油 :6g(大さじ1/2) 食塩 :2.4g(小さじ) 黒こしょう:少々 清酒 :7.2g(大さじ1/2) 三温糖 :2.4g(小さじ1弱) しょうゆ :18g(大さじ1) オイスターソース:8g(大さじ1/2弱) 水 :140g 片栗粉:12g(大さじ1と1/3) 溶き水:24g(大さじ2弱) ごま油:2.8g(小さじ1/2強) |
作り方 |
1 ご飯を炊く。 2 清酒、しょうゆ、オイスターソースを合わせ、豚肉に下味をつける。油でよく炒め、取り出す。 3 調味料(食塩~水)を合わせておく。 4 油を熱し、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒める。 5 にんじん、たけのこを加え、さらに炒める。 6 3の調味料を入れ、2の豚肉、ピーマンを加える。 7 水溶き片栗粉でとじて、ごま油を加え、仕上げる。 8 器にご飯を盛り、チンジャオロースーを乗せる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 541kcal たんぱく質 : 21.0g 脂質 : 8.9g 食塩相当量 : 2.0g |
イメージ
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