さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし中華和え

中華和え

公開日:2015年10月05日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな  :80g(2㎝幅に切る)
もやし   :100g
きゅうり  :60g(小口切り)
わかめ(塩蔵):12g(2㎝ざく切り)

三温糖 :2g(小さじ2/3)
しょうゆ:12g(小さじ2)
穀物酢 :6g(小さじ1強)
ごま油 :4g(小さじ1)
作り方 1 野菜、わかめをそれぞれ茹でて、冷却する。

2 調味料(三温糖~ごま油)を合わせて加熱し、冷却する。

3 1と2を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 22kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 1.0g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています