中華和え
公開日:2015年10月05日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな :80g(2㎝幅に切る) もやし :100g きゅうり :60g(小口切り) わかめ(塩蔵):12g(2㎝ざく切り) 三温糖 :2g(小さじ2/3) しょうゆ:12g(小さじ2) 穀物酢 :6g(小さじ1強) ごま油 :4g(小さじ1) |
作り方 |
1 野菜、わかめをそれぞれ茹でて、冷却する。 2 調味料(三温糖~ごま油)を合わせて加熱し、冷却する。 3 1と2を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 22kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 1.0g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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