さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしキャラメルナッツポテト

キャラメルナッツポテト

公開日:2015年10月06日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  揚げたさつまいもに、ほんのり甘いキャラメルをからめます。カシューナッツを加え、不足しがちな種実類をとれるようにしています。子どもに人気の一品です。
(平成27年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

さつまいも  :280g(角切り)
カシューナッツ:40g
植物油    :12g(大さじ1)

三温糖:16g(大さじ2弱)
バター:4g(小さじ1)
水  :6g(小さじ1強)
作り方 1 さつまいも、カシューナッツを揚げる。

2 三温糖、バター、水を合わせて加熱して、たれを作る。

3 1と2を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 200kcal
たんぱく質 : 2.8g
脂質 : 8.7g
食塩相当量 : 0.1g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています