キャラメルナッツポテト
公開日:2015年10月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
揚げたさつまいもに、ほんのり甘いキャラメルをからめます。カシューナッツを加え、不足しがちな種実類をとれるようにしています。子どもに人気の一品です。 (平成27年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さつまいも :280g(角切り) カシューナッツ:40g 植物油 :12g(大さじ1) 三温糖:16g(大さじ2弱) バター:4g(小さじ1) 水 :6g(小さじ1強) |
作り方 |
1 さつまいも、カシューナッツを揚げる。 2 三温糖、バター、水を合わせて加熱して、たれを作る。 3 1と2を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 200kcal たんぱく質 : 2.8g 脂質 : 8.7g 食塩相当量 : 0.1g |
イメージ
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