コーンサラダ
公開日:2015年10月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
給食ではドレッシングも手作りしています。今回は、みじん切りの玉ねぎを加えました。茹でた野菜と和えていただきます。 (平成27年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ:120g(千切り) きゅうり:60g(輪切り) 食塩:少々 ホールコーン(冷凍):40g 玉ねぎ :12g(みじん切り) 植物油 :8g(小さじ2) 穀物酢 :6g(小さじ1強) 三温糖 :1.2g(小さじ1/2弱) 食塩 :1.2g(小さじ1/5) 白こしょう:少々 |
作り方 |
1 調味料、玉ねぎを合わせて加熱し、冷却する。 2 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。きゅうりは食塩で下味をつける。 3 2を1で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 39kcal たんぱく質 : 0.9g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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