さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしコーンサラダ

コーンサラダ

公開日:2015年10月06日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  給食ではドレッシングも手作りしています。今回は、みじん切りの玉ねぎを加えました。茹でた野菜と和えていただきます。
(平成27年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ:120g(千切り)
きゅうり:60g(輪切り)
 食塩:少々
ホールコーン(冷凍):40g

玉ねぎ :12g(みじん切り)
植物油 :8g(小さじ2)
穀物酢 :6g(小さじ1強)
三温糖 :1.2g(小さじ1/2弱)
食塩  :1.2g(小さじ1/5)
白こしょう:少々
作り方 1 調味料、玉ねぎを合わせて加熱し、冷却する。

2 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。きゅうりは食塩で下味をつける。

3 2を1で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 39kcal
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 0.4g

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