さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしさつまいもコロッケ/平成27年9月 市立保育園給食レシピ

さつまいもコロッケ/平成27年9月 市立保育園給食レシピ

公開日:2015年10月02日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  9月にさいたま市立保育園で提供した「さつま芋コロッケ」を紹介します。
 卵の代わりに米粉を水で溶いたものを使うので、卵アレルギーをお持ちのお子さんも一緒に食べられる献立です。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
豚ひき肉 :40 g
さつま芋 :中1本
にんじん :中1/3本
玉葱   :中1/3個
塩・こしょう:少々
米粉(まぶす用):適量

水溶き米粉
 米粉  :大さじ2
 水   :大さじ1と1/2

パン粉  :32 g
油    :適量
中濃ソース:適量
作り方 1 さつま芋はゆで、あたたかいうちにつぶしておく。

2 にんじん、玉葱はみじん切りにする。

3 油を熱し豚ひき肉を炒め、玉葱、にんじんを加えて炒め、塩こしょうで調味する。

4 1と3をあわせ、小判型に形をととのえ、米粉をまぶす。

5 水溶き米粉に4をくぐらせる。

6 パン粉をつけて油で揚げる。

7 コロッケにソースをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 234kcal
たんぱく質 : 4.8g
脂質 : 9.2g
食塩相当量 : 0.5g

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