さつまいもコロッケ/平成27年9月 市立保育園給食レシピ
公開日:2015年10月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
9月にさいたま市立保育園で提供した「さつま芋コロッケ」を紹介します。 卵の代わりに米粉を水で溶いたものを使うので、卵アレルギーをお持ちのお子さんも一緒に食べられる献立です。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 豚ひき肉 :40 g さつま芋 :中1本 にんじん :中1/3本 玉葱 :中1/3個 塩・こしょう:少々 米粉(まぶす用):適量 水溶き米粉 米粉 :大さじ2 水 :大さじ1と1/2 パン粉 :32 g 油 :適量 中濃ソース:適量 |
作り方 |
1 さつま芋はゆで、あたたかいうちにつぶしておく。 2 にんじん、玉葱はみじん切りにする。 3 油を熱し豚ひき肉を炒め、玉葱、にんじんを加えて炒め、塩こしょうで調味する。 4 1と3をあわせ、小判型に形をととのえ、米粉をまぶす。 5 水溶き米粉に4をくぐらせる。 6 パン粉をつけて油で揚げる。 7 コロッケにソースをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 234kcal たんぱく質 : 4.8g 脂質 : 9.2g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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