さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしシーフードのトマト煮

シーフードのトマト煮

公開日:2015年10月19日 最終更新日:2023年10月31日

メモ いか・あさりが入っています。魚介のうま味が感じられると思います。
(平成27年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

植物油     :4.8g(小さじ1強)
にんにく    :2g(みじん切り)
ベーコン    :8g(短冊切り)
たまねぎ    :120g(薄切り)
にんじん    :48g(厚さ3mmのいちょう切り)
マッシュルーム:32g(厚めの薄切り)
水       :140g
鶏がらスープの素:少々(または、コンソメスープの素など)
じゃがいも   :200g(厚さ1.5㎝のいちょう切り)

トマトピューレ :20g(大さじ1と1/3)
トマトケチャップ:28g(大さじ2弱)
きび糖     :6.4g(小さじ2強)
しょうゆ    :6.4g(小さじ1強)
赤ワイン    :4g(小さじ1弱)
食塩      :1.2g(小さじ1/5)
白こしょう   :少々

いか      :120g(短冊切り、茹でる)
あさり水煮缶詰:40g(汁を含む)
グリンピース  :12g
作り方 1 油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら、ベーコンをよく炒める。

2 たまねぎ、にんじん、マッシュルームを炒める。

3 水、スープストック、じゃがいもを入れて煮る。

4 調味料を入れていく。

5 いか、あさり(汁ごと)、グリンピースを入れて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 127kcal
たんぱく質 : 9.6g
脂質 : 2.6g
食塩相当量 : 1.2g

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