シーフードのトマト煮
公開日:2015年10月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
いか・あさりが入っています。魚介のうま味が感じられると思います。 (平成27年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 植物油 :4.8g(小さじ1強) にんにく :2g(みじん切り) ベーコン :8g(短冊切り) たまねぎ :120g(薄切り) にんじん :48g(厚さ3mmのいちょう切り) マッシュルーム:32g(厚めの薄切り) 水 :140g 鶏がらスープの素:少々(または、コンソメスープの素など) じゃがいも :200g(厚さ1.5㎝のいちょう切り) トマトピューレ :20g(大さじ1と1/3) トマトケチャップ:28g(大さじ2弱) きび糖 :6.4g(小さじ2強) しょうゆ :6.4g(小さじ1強) 赤ワイン :4g(小さじ1弱) 食塩 :1.2g(小さじ1/5) 白こしょう :少々 いか :120g(短冊切り、茹でる) あさり水煮缶詰:40g(汁を含む) グリンピース :12g |
作り方 |
1 油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら、ベーコンをよく炒める。 2 たまねぎ、にんじん、マッシュルームを炒める。 3 水、スープストック、じゃがいもを入れて煮る。 4 調味料を入れていく。 5 いか、あさり(汁ごと)、グリンピースを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 127kcal たんぱく質 : 9.6g 脂質 : 2.6g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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