さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしこんにゃくサラダ

こんにゃくサラダ

公開日:2015年10月19日 最終更新日:2023年10月31日

メモ こんにゃくを手作りのたまねぎドレッシングにつけておいたので、味がしみておいしくなりました。
(平成27年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

サラダこんにゃく:48g
カットわかめ  :1.6g(戻す)
だいこん    :40g(厚さ3mmのいちょう切り)
きゅうり     :48g(輪切り)
 食塩      :少々
ホールコーン缶詰:32g

ドレッシング
 たまねぎ :12g(みじん切り)
 植物油  :4.8g(小さじ1強)
 米酢   :2g(小さじ1/2弱)
 しょうゆ :1.2g(小さじ1/5)
 きび糖  :1.2g(小さじ1/2弱)
 食塩   :1g(小さじ1/6)
 白こしょう:少々

いりごま(白) :3.2g(小さじ1強)(炒る)
作り方 1 野菜はそれぞれ茹でて冷却する。きゅうりは塩をふる。

2 たまねぎ、調味料をあわせて加熱し、冷ます。

3 サラダこんにゃくを半量のドレッシングに15分程度つけておく。

4 1~3と炒ったごまを和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 31kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 1.7g
食塩相当量 : 0.4g

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