こんにゃくサラダ
公開日:2015年10月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
こんにゃくを手作りのたまねぎドレッシングにつけておいたので、味がしみておいしくなりました。 (平成27年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 サラダこんにゃく:48g カットわかめ :1.6g(戻す) だいこん :40g(厚さ3mmのいちょう切り) きゅうり :48g(輪切り) 食塩 :少々 ホールコーン缶詰:32g ドレッシング たまねぎ :12g(みじん切り) 植物油 :4.8g(小さじ1強) 米酢 :2g(小さじ1/2弱) しょうゆ :1.2g(小さじ1/5) きび糖 :1.2g(小さじ1/2弱) 食塩 :1g(小さじ1/6) 白こしょう:少々 いりごま(白) :3.2g(小さじ1強)(炒る) |
作り方 |
1 野菜はそれぞれ茹でて冷却する。きゅうりは塩をふる。 2 たまねぎ、調味料をあわせて加熱し、冷ます。 3 サラダこんにゃくを半量のドレッシングに15分程度つけておく。 4 1~3と炒ったごまを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 31kcal たんぱく質 : 0.7g 脂質 : 1.7g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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