鶏肉とさつまいもの旨煮
公開日:2015年10月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さつまいも:120g(厚めのいちょう切り) 鶏肉 :120g(2㎝の角切り) しょうが:1.2g(みじん切り) しょうゆ:4g(小さじ2/3) かたくり粉:20g(大さじ2強) 植物油 :適量 植物油 :2g にんじん :80g(いちょう切り) たけのこ(水煮):60g(短冊切り) 干ししいたけ :4g(戻す、千切り) たまねぎ :120g(薄切り) 鶏がらスープの素:少々 水 :60ml 三温糖 :8g(大さじ1弱) しょうゆ :16g(大さじ1弱) トマトケチャップ:20g(大さじ1と1/3) 鶏がらスープの素:少々 グリンピース:12g(茹でる) |
作り方 |
1 さつまいもを素揚げする。 2 鶏肉に、しょうがとしょうゆで下味をつける。 3 かたくり粉をまぶして揚げる。 4 油を熱し、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、たまねぎを順に炒め、鶏がらスープの素、水を加えて煮る。 5 調味料を加え、1、3、グリンピースを加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 211kcal たんぱく質 : 10.1g 脂質 : 8.2g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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