さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷり鶏肉とさつまいもの旨煮

鶏肉とさつまいもの旨煮

公開日:2015年10月19日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

さつまいも:120g(厚めのいちょう切り)
鶏肉   :120g(2㎝の角切り)
 しょうが:1.2g(みじん切り)
 しょうゆ:4g(小さじ2/3)
 かたくり粉:20g(大さじ2強)
植物油  :適量

植物油    :2g
にんじん   :80g(いちょう切り)
たけのこ(水煮):60g(短冊切り)
干ししいたけ :4g(戻す、千切り)
たまねぎ   :120g(薄切り)
鶏がらスープの素:少々
水      :60ml

三温糖    :8g(大さじ1弱)
しょうゆ   :16g(大さじ1弱)
トマトケチャップ:20g(大さじ1と1/3)
鶏がらスープの素:少々

グリンピース:12g(茹でる)
作り方 1 さつまいもを素揚げする。

2 鶏肉に、しょうがとしょうゆで下味をつける。

3 かたくり粉をまぶして揚げる。

4 油を熱し、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、たまねぎを順に炒め、鶏がらスープの素、水を加えて煮る。

5 調味料を加え、1、3、グリンピースを加える。
一人分の栄養価 エネルギー : 211kcal
たんぱく質 : 10.1g
脂質 : 8.2g
食塩相当量 : 1.0g

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