小松菜とわかめのサラダ
公開日:2015年10月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成27年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 わかめ(塩蔵) :12g(洗って、ざく切り) こまつな :120g(2cm幅に切る) きゅうり :40g(小口切り) ホールコーン缶詰:40g しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) 穀物酢 :4g(小さじ1弱) 三温糖 :2g(小さじ2/3) 植物油 :2g(小さじ1/2) いりごま(白):4g(大さじ1/2弱) |
作り方 |
1 わかめ、野菜を茹でて、冷却する。 2 調味料を合わせ、加熱し、冷却する。 3 ごまを炒って冷却する。 4 1を、2と3で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 29kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 1.3g 食塩相当量 : 0.3g |