さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし小松菜とわかめのサラダ

小松菜とわかめのサラダ

公開日:2015年10月19日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成27年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

わかめ(塩蔵) :12g(洗って、ざく切り)
こまつな    :120g(2cm幅に切る)
きゅうり     :40g(小口切り)
ホールコーン缶詰:40g

しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
穀物酢 :4g(小さじ1弱)
三温糖 :2g(小さじ2/3)
植物油 :2g(小さじ1/2)

いりごま(白):4g(大さじ1/2弱)
作り方 1 わかめ、野菜を茹でて、冷却する。

2 調味料を合わせ、加熱し、冷却する。

3 ごまを炒って冷却する。

4 1を、2と3で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 29kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 1.3g
食塩相当量 : 0.3g

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