さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし鶏肉のかりん揚げ/平成27年10月 市立保育園給食レシピ

鶏肉のかりん揚げ/平成27年10月 市立保育園給食レシピ

公開日:2015年10月30日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で10月のお誕生会メニューとして提供した「鶏肉のかりん揚げ」を紹介します。
甘辛いタレが子どもたちに大人気です。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
鶏もも肉 :1枚
しょうが :3 g
片栗粉  :適量(鶏肉にまぶせるくらい)
揚げ油  :適量

【たれ】
砂糖  :大さじ1
醤油  :小さじ1.5
みりん :小さじ1弱
水   :大さじ1
酢   :小さじ1強
作り方 1 しょうがは皮をむいておろし、しょうが汁を作る。

2 1に鶏肉を漬けこむ。

3 2に片栗粉をまぶし、油で揚げる。


【たれ】
1 鍋に砂糖、醤油、みりん、水を入れ、煮立たせる。最後に酢を入れて火を消す。                  

2 揚げた鶏肉にたれをからませる。
一人分の栄養価 エネルギー : 136kcal
たんぱく質 : 9.6g
脂質 : 7.0 g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています