鶏肉のかりん揚げ/平成27年10月 市立保育園給食レシピ
公開日:2015年10月30日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園で10月のお誕生会メニューとして提供した「鶏肉のかりん揚げ」を紹介します。 甘辛いタレが子どもたちに大人気です。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 鶏もも肉 :1枚 しょうが :3 g 片栗粉 :適量(鶏肉にまぶせるくらい) 揚げ油 :適量 【たれ】 砂糖 :大さじ1 醤油 :小さじ1.5 みりん :小さじ1弱 水 :大さじ1 酢 :小さじ1強 |
作り方 |
1 しょうがは皮をむいておろし、しょうが汁を作る。 2 1に鶏肉を漬けこむ。 3 2に片栗粉をまぶし、油で揚げる。 【たれ】 1 鍋に砂糖、醤油、みりん、水を入れ、煮立たせる。最後に酢を入れて火を消す。 2 揚げた鶏肉にたれをからませる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 136kcal たんぱく質 : 9.6g 脂質 : 7.0 g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |