さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし米粉のドロップボール/平成27年11月 市立保育園給食レシピ

米粉のドロップボール/平成27年11月 市立保育園給食レシピ

公開日:2015年11月18日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  11月にさいたま市立保育園でおやつの時間に提供した「米粉のドロップボール」を紹介します。
 食物アレルギーをお持ちのお子さんも一緒に食べられるよう、小麦粉・牛乳・卵を使用しないドーナツです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
米粉         :40 g(大さじ4と1/2)
コーンスターチ   :20 g(大さじ3強)
ベーキングパウダー:2 g(小さじ1/2)
砂糖         :28 g(大さじ3)
油          :4 g(小さじ1)
絹ごし豆腐     :60 g
水          :適量
揚げ油       :適量
作り方 1 米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れてよく混ぜる。

2 1の中に調合油、絹ごし豆腐(水は切らない)を加えて混ぜる。生地が固い場合には水を適宜加える。

3 油を160~170℃に熱し、スプーンを2つ使って2の生地を丸めながら入れ、揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 136kcal
たんぱく質 : 1.3g
脂質 : 5.6g
食塩相当量 : 0.1g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています