米粉のドロップボール/平成27年11月 市立保育園給食レシピ
公開日:2015年11月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
11月にさいたま市立保育園でおやつの時間に提供した「米粉のドロップボール」を紹介します。 食物アレルギーをお持ちのお子さんも一緒に食べられるよう、小麦粉・牛乳・卵を使用しないドーナツです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 米粉 :40 g(大さじ4と1/2) コーンスターチ :20 g(大さじ3強) ベーキングパウダー:2 g(小さじ1/2) 砂糖 :28 g(大さじ3) 油 :4 g(小さじ1) 絹ごし豆腐 :60 g 水 :適量 揚げ油 :適量 |
作り方 |
1 米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れてよく混ぜる。 2 1の中に調合油、絹ごし豆腐(水は切らない)を加えて混ぜる。生地が固い場合には水を適宜加える。 3 油を160~170℃に熱し、スプーンを2つ使って2の生地を丸めながら入れ、揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 136kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 5.6g 食塩相当量 : 0.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |